Wählen Sie bitte eine Kategorie aus

Rettungsdienst

Der ASB Nürnberg-Fürth nimmt am öffentlich-rechtlichen Rettungsdienst in Nürnberg teil und unterhält eine Rettungswache in der Wodanstraße 25 in der Südstadt. Diese ist als Lehrrettungswache und Notarztstandort anerkannt, täglich sind von uns mehrere Rettungs- und Krankenwagen und ein Notarzteinsatzfahrzeug im Einsatz.

Team_Rettungsdienst.png

ASB-Kreisverband Nürnberg-Fürth e.V.

Wodanstraße 25

Der Rettungsdienst beim ASB Nürnberg-Fürth

Über die Integrierte Leitstelle (Telefon: 112) werden unsere Rettungsdienstbesatzungen alarmiert und fahren dann sofort die Einsatzstelle an. Dort übernehmen sie die qualifizierte medizinische Versorgung der Notfallpatient*innen bis zum Eintreffen der*s Notärzt*in. Gemeinsam wird die Transportfähigkeit der*s Betroffenen hergestellt, um sie bzw. ihn ins nächste geeignete Krankenhaus zu verbringen.

Beispiele typischer Notfallsituationen in unserem Rettungsdienst:

• Bewusstlose Personen, Atemstillstand, Kreislaufstillstand
  • Schlaganfall, Herzinfarkt, Krampfanfälle
  • Lungenödem, Asthma
  • Verkehrsunfall, Knochenbrüche, Stürze
  • Vergiftungen
  • Verbrennungsverletzungen
  • Diabetes, usw.

Die Aufgabe des Rettungsdienstes ist es, bei Notfallpatient*innen Maßnahmen zur Erhaltung des Lebens und zur Vermeidung gesundheitlicher Schäden durchzuführen, ihre Transportfähigkeit herzustellen sowie die lebenswichtigen Körperfunktionen während des sachgerechten Transports zu einer geeigneten Fachbehandlung (Krankenhaus) zu überwachen und aufrecht zu erhalten.

Als Notfallpatient*in wird ein Mensch bezeichnet, wenn durch Verletzung, Vergiftung oder Erkrankung, eine oder mehrere lebensnotwendige Funktionen akut gestört oder bedroht sind, bzw. die Entwicklung einer solchen Störung oder Bedrohung zu befürchten oder nicht auszuschließen ist, bzw. die Person Schaden an ihrer Gesundheit erleiden kann. Die lebensnotwendigen Funktionssysteme des menschlichen Körpers werden Vitalfunktionen genannt; es sind dies primär das Bewusstsein, die Atmung und das Herz-Kreislauf-System.

Der Rettungsdienst ist ein Glied der Rettungskette, deren Glieder alle nahtlos ineinander greifen sollen:

• Absichern / Eigenschutz
  • Notruf (112) / Sofortmaßnahmen
  • weitere Erste Hilfe
  • qualifizierte medizinische Versorgung durch den Rettungsdienst
  • Fachgerechter Transport zum Krankenhaus oder eine andere geeignete Einrichtung
  • Notruf 112 - rund um die Uhr!
  • Bei Notfällen setzen Sie sich bitte mit der integrierten Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst unter Telefon 112 in Verbindung!

Denken Sie an die "5 W-Fragen" beim Absetzen eines Notrufs:

• Wo ist etwas geschehen?
  • Was ist geschehen?
  • Wie viele Personen sind betroffen?
  • Welche Art der Erkrankung/Verletzung liegt vor?
  • Warten auf Rückfragen!

Martin Läpple

Leiter Rettungsdienst

Tel. : 0911 / 94 97 9 -33

90XdAh|sIa~fO\ewr?'32qV]]#[$l=U.Ub0%Uan=RKjaxh$tz7C

Bernhard Strobl

Stellv. Rettungsdienstleiter

Tel. : 0911 / 94 97 9 -37

90XdAh|sIa~fO\ewr?'32qV]#[-!KTzU9U9D+UEBXfU{uu?V8

Aktuell offene Stellen beim
Rettungsdienst des ASB Nürnberg-Fürth

Rettungssanitäter*in (m/w/d)

in Vollzeit oder Teilzeit flexibel ab 19,25 Wochenstunden

Stellenanzeige als PDF hier öffnen.

Sie gehen in Ihrem Beruf auf und suchen eine neue, interessante und abwechslungsreiche Herausforderung? Dann stehen Ihnen bei uns alle Türen offen!

An unserer zentral gelegenen Lehrrettungswache betreiben wir mehrere Krankentransportwagen, Rettungswagen und ein Notarzteinsatzfahrzeug. In Ihrem neuen Betätigungsfeld kommen Sie in Krankentransport und Notfallrettung in der Metropolregion Nürnberg zum Einsatz.

Unser Angebot:

• ver.di Tarifvertrag auf Basis des TVÖD-VKA
  • Mitarbeiterorientierte Dienstplanung mit Wunschdienstplan
  • 30 Tage Erholungsurlaub, bis zu 6 Tage Zusatzurlaub für Wechselschichttätigkeit,
  • 38,5 Wochenstunden (bei Vollzeit)
  • Attraktive Vergütung mit Jahressonderzahlung, Urlaubsgeld und
  • modernem Zuschlag- und Zulagensystem
  • Ein motiviertes und leistungsstarkes Team
  • Kostenfreies WLAN an unserer Rettungswache

Ihr Profil:

• Sie sind Rettungssanitäter*in (m/w/d)
  • Sie haben Freude an Ihrer Arbeit, sind teamfähig, gewissenhaft und kundenorientiert
  • Sie besitzen die Fahrerlaubnisklasse C oder C1
Einsatzort:Nürnberg
Befristung:bis vorerst 30.09.2023

Interesse? Dann bewerben Sie sich jetzt per Post oder E-Mail!

ASB KV Nürnberg-Fürth e.V.

Geschäftsführer Herr Martin Amon

Wodanstraße 25

Telefon: 0911 / 94 97 9 -49

90XdAh|sIa~fO\ewr?'32qV]`]#[!lKW%NoY`CrIWK[]e*es!Y_BF

Bitte ausschließlich Dokumente im PDF-Format per E-Mail schicken!